PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., I Made Harys Kusuma Wardana; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest posttest control group the same subject design. Populasi adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017 yang terdistribusi ke dalam tiga belas kelas dengan total anggota 246 orang (putra 160 orang dan putri 86 orang). Sampel diambil menggunakan simple random sampling berdasarkan kelas dan diperoleh kelas X AP 1 sebanyak 20 orang sebagai kelompok eksperimen dan X AP 2 sebanyak 20 orang sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak tiga kali perlakuan di luar pretest dan posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji t pada gain score dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0,26 dengan standar deviasi 0,10. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0,16 dengan standar deviasi 0,103. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,200 (kelompok eksperimen) dan 0,156 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,639. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji parametric (uji t) adalah Sig=0,003. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Sukasada tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kata-kata kunci: Kooperatif, NHT, hasil belajar, bola basket. This study aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model numbered head together (NHT) to the learning outcomes of passing (chest pass and bounce pass) basketball. This research was a true-experimental using the randomized pretest posttest control group the same subject design. The population was students of class X SMK Negeri 1 Sukasada academic year 2016/2017 distributed into thirteen classes with total 246 persons (160 boys and 86 girls). Sampling was taken using simple random sampling based on class and obtained class X AP 1 (20 persons) as experiment group and X AP 2 (20 persons) as control group. This experiment was conducted in three times treatment. Data were collected through essay tests, observation and performance tests. Data analysis using t test on gain score with SPSS 16.0 for Windows. It was found that in the experiment group gained an average value of 0,26 with SD=0,10. While in the control group gained an average value of 0,16 with SD=0,103. Significance on normality test were 0,200 (experiment group) and 0,156 (control group). Significance on homogeneity test was 0,639. Significance obtained through parametric test (t tes) was Sig=0,003. Concluded that the implementation of cooperative learning model NHT has significant effect on raising learning outcomes of passing basketball in students of class X SMK Negeri 1 Sukasada academic year 2016/2017. It is suggested for the penjasorkes teachers to implement cooperative learning model NHT type since it has strong significant influence toward student’s learning achievement. keyword : Key words: Cooperative, NHT, learning outcome, basketball.