IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Suryoko Syahrial, Arie (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI Arie Suryoko Syahrial NIM. 0816011186 PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: ariesyahrial@ymail.com Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing (passing bawah dan passing atas) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri 7 Singaraja. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang pelaksanaanya dalam  dua siklus yaitu tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi/observasi, refleksi. Subyek penelitian berjumlah 21 siswa terdiri dari 10 siswa putra dan 11 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data untuk aktivitas belajar passing bola voli pada observasi awal 5,30 (Cukup Aktif), dan pada siklus I meningkat sebesar 6,48 ( Cukup Aktif), kemudian pada siklus II meningkat sebesar 8,43 (Aktif), dari observasi awal ke siklus I  meningkat 1,18 dan dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 1,95. Sedangkan persentase hasil belajar passing bola voli dari observasi awal sebesar 9,52% (Sangat Kurang Baik), dan pada siklus I 66,67% (Cukup Baik), kemudian pada siklus II 95,24% (Sangat Baik). Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat melalui Implementasi model pembelajaran kooperatif NHT pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri 7 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT, karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Abstract: This study aims to improve the activity and the results of learning passing volleyball (passing down and passing on) through the implementation of cooperative learning model types numbered head together (NHT) VIII.A graders SMPN 7 Singaraja. This study classified classroom action research. It’s implementation in the two cycles of the stage action planning, action, evaluation/observation, reflection. The subject of the study totaled 21 students comprising 10 boy and 11 girls students. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of data analysis  for learning activities voly passing the volleyball at the beginning of observation 5,30 (moderately active), and in the first cycle increased by 6,48 (moderately active), then the second cycle increased by 8,43% (active). From preliminary observation to cycle I increased 1,18 and from cycle II increased by 1,95. While the percentage of passing volleyball learning outcomes from initial observation of 9,52% (very poor), and in cycle I 66,67% (pretty good) then in cycle II 95.24% (very good). Based on data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and improved st udent learning outcomes through the implementation of cooperative learning model NHT graders VIII.A SMPN 7 Singaraja school year 2012/2013. Penjasorkes suggested to teachers to use cooperative learning model NHT type, because it works to improve the activity and student learning outcomes. Kata-kata Kunci: NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola voli.