IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Kadek Juliana; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe (NHT) pada siswa kelas VII A SMP N 1 Susut. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP N 1 Susut berjumlah 28 siswa, terdiri dari 14 siswa putra dan 14 siswa putri. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli didapatkan siswa dalam katagori aktif sebanyak 21 siswa dengan persentase 75 %, dan siswa dalam katagori tidak aktif sebanyak 7 siswa dengan persentase 25 %. Dan hasil belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli didapatkan siswa yang tuntas sebanyak 15 orang dengan persentase 53,57 % dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 13 orang dengan persentase 46,43 %. Sedangkan pada siklus II aktivitas belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli siswa dalam katagori aktif sebanyak 28 siswa dengan persentase 100 % dan yang tidak aktif sebanyak 0 siswa dengan persentase 0 %. Dan hasil belajar teknik dasar passing (atas dan bawah) bola voli didapatkan siswa yang tuntas sebanyak 27 orang dengan persentase 95 % dan yang tidak tuntas sebanyak 1 orang dengan persentase 5 %. Hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII A SMP N 1 Susut tahun pelajaran 2014/2015. Di sarankan kepada guru penjasorkes untuk implementasi model pembelajaran kooperatif tipe (NHT) karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasill belajar.Kata Kunci : NHT, aktivitas dan hasil belajar,passing bola voli This research is aimed at increasing the activity and the result of basic technique learning in volley ball passing by implementing the type cooperative learning (NHT) to the VII A students SMPN 1 Susut in academic year 2014/2015. This research is a class measure research in which the teacher acts as the researcher and it was done in two cycles. The subjects of this research are the students of VII A SMPN 1 Susut in the amount of 28 students consist of 14 male students and 14 female students. Based on the research in the cycle I of passing basic technique learning in volley ball, it can be concluded that 21 students were categorized as active students by the percentage of 75% and 7 students were categorized as inactive students by the percentage of 25%. 15 students by the percentage of 53,57% passed the passing grade and 13 students by the percentage of 46.43% could not pass the passing grade. Meanwhile in the cycle II of passing basic technique learning in volley ball, 28 students were categorized as active students by the percentage of 100% and 0 student was categorize as inactive student by the percentage of 0%. Based on the data analysis, the researcher can conclude that there is an increase of the activity and the result of basic technique learning in volley ball passing by implementing the type cooperative learning (NHT) to the VII A students SMPN 1 Susut in academic year 2014/2015. The teachers who teach sport lesson are suggested to implement the method because it helps to increase the activity and the result of learning process.keyword : NHT, learning results, volley ball passing