IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - ., Cok Bagus Aringga Putra; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Semarapura tahun pelajaran 2012/2013.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Semarapura, berjumlah 27 orang dengan rincian 14 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing control sepak bola secara klasikal sebesar 7,2 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9,4 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 2,2. Persentase hasil belajar teknik passing sepak bola secara klasikal pada siklus I sebesar 70,4% (cukup), dan pada siklus II sebesar 92,6% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 22,22%.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Semarapura tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru Penjasorkes dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pasingg control sepak bola.Kata Kunci : STAD, aktivitas, hasil belajar, passing control sepak bola. This study aims to improve the activity and learning outcomes soccer passing control through the implementation of cooperative learning model STAD in class XI IPS 2 SMA Negeri 1 Semarapura 2012/2013.Penelitian lesson this year is classroom action research was conducted in two cycles, consisting of action plan, action, observation or evaluation and reflection. The subjects were students of class XI IPS 2 SMA Negeri 1 Semarapura, totaling 27 people with the details of 14 sons and 13 daughters. Data were analyzed using statistical analysis on the data analysis deskriptif.Hasil first cycle learning activity passing football in the classical control at 7.2 (active), and the second cycle of 9.4 (very active). From cycle I to cycle II was increased by 2.2. Percentage yield learning techniques in classical passing football in the first cycle of 70.4% (enough), and the second cycle was 92.6% (very good). From cycle I to cycle II, an increase of 22.22%. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing football increased control through the implementation of cooperative learning model STAD in class XI IPS 2 Semarapura SMA Negeri 1 school year 2012/2013. Penjasorkes recommended to teachers by implementing STAD cooperative learning model the learning process as an alternative to improve the activity and learning outcomes pasingg control football.keyword : STAD, activity, learning result, soccer passing control.