PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - ., Gusti Agung Putu Hendra Putra Kusuma; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII b3 SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B3 yang berjumlah 37 orang siswa (22 laki-laki dan 15 perempuan). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar teknik dasar passing sepakbola secara klasikal pada siklus I sebesar 5,94, dan meningkat pada siklus II menjadi 7,62 (aktif). Sedangkan ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I pada kompetensi sikap sebesar 75,67%, pengetahuan 72,97%, dan keterampilan 81,08%. Ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus II pada kompetensi sikap 86,48%, pengetahuan 100%, dan keterampilan 100%. Peningkatan secara signifikan setiap kompetensi dilihat dari hasil analisis data secara klasikal. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B3 SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru PJOK untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada materi passing sepakbola karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata Kunci : kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, sepakbola. This study aims to improve the activity and the result of learning the outcomes basic techniques of passing of football through the implementation of cooperative learning type model NHT in VIII b3 SMP Negeri 4 Singaraja in the academic year 2015/2016. This study was classified as action research implemented in two cycle consists of planning, implementation, observation/evaluation, reflection. The subject of the study were students of VIII B3 amounting to 37 people (22 of male’s and 15 of female). Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results of data analysis activities learned the basic techniques in classical passing football in the first cycle is 5.94, and increased in the second cycle becomes 7.62 (active). Whereas in classical learning completeness in the first cycle in the competency of the attitude is 75.67%, 72.97% knowledge and skills 81.08%. Mastery learning classical at the second cycle on the competency of the attitude is 86.48%, 100% knowledge, and skill’s is 100%. Increased significantly each competency derived from the analysis of data in the classical style. Based on the results of data analysis, can be concluded that the activities and basic technique of passing have increased though the implementation of cooperative learning type model NHT in VIII b3 SMP Negeri 4 Singaraja in the academic year 2015/2016. PJOK teacher are also recommended can increase though the implementation of cooperative learning type model NHT in material of passing in football because it can increase the activity and the learning outcomes.keyword : cooperative, learning activities, learning outcomes, football