IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASILBELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Gusti Ayu Nyoman Trimaya Dewi; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass dan bounce pass) melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Melaya tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan guru sebagai peneliti. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X, sebanyak 33orang (22 laki-laki dan, 11 perempuan). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket secara klasikal pada observasi awal adalah 15 (siswa aktif), pada siklus I adalah 72,72% (cukup aktif), dan pada siklus II adalah 93,93% (aktif). Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada observasi awal sebesar 15,15% pada siklus I sebesar 48,48%, dan siklus II sebesar 90,91%. Berdasarkan hasil analisis data , simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass, dan bounce pass) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X IPS 2 SMA Negeri 1 Melaya tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Kata Kunci : Kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, bola basket. This research aims to improve activity and study results basic technique passing basketball (chest pass and bounce pass) pass through implementation of learning model cooperative type NHT on class X social since two SMA Negeri 1 Melaya years lessons 2015/2016. This research is the act of class research conducted in two cycle, with teachers as researchers .The subject of this study is a student x , some 33 peoples (22 boys and 11 girls). Data analyzed using analysis descriptive statistics. Data learning basic activity technique passing basketball in klasikal on preliminary observations is 15 (students active), on the first cycle is 72,72% (quite active), and on the second cycle is 93,93% (active). While the success of students learning outcomes in klasikal on preliminary observations worth 15,15% in the first cycle of 48,48% , and the second cycle of 90,91%. Based on the results of the data analysis, drawing conclusions of this study is the activity and learning outcomes basic technique of passing basketball (chest pass and bounce pass) increases through implementation of the cooperative model learning type nht students on class X social since two in SMA Negeri 1 Melaya in the academic year of 2015/2016. Suggested to the teacher penjasorkes to implement cooperative model learning type NHT in a learning process because it could improve the results of the activity and learning basic technique of passing basketball.keyword : Cooperative , nht , activity , study results , basketball .