PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF 5 PROJECTS FOR BEGINNER BERBASIS LECTORA INSPIRE 17 PADA MATA PELAJARAN DASAR ELEKTRONIKA DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - Antara, Dias Juli; Adiarta, Agus; Santiyadnya, Nyoman (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) membuat desain media pembelajaran interaktif, 2) mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran interaktif, 3) mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran interaktif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Reseach and Development (R&D). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh beberapa hasil yaitu: (1) hasil akhir dari media pembelajaran interaktif 5 Projects for Beginner berbasis Lectora Inspire 17 pada mata pelajaran Dasar Elektronika di SMK Negeri 3 Singaraja berupa CD interaktif, (2) hasil dari uji ahli mendapatkan hasil persentase untuk ahli media 97,64% pada kualifikasi sangat layak dan hasil persentase untuk ahli materi 96,92% kualifikasi sangat layak, (3) respon siswa mendapatkan hasil persentase untuk uji kelompok kecil 88,50% pada kualifikasi baik dan hasil persentase uji kelompok besar 91,02% pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil yang didapatkan, maka Media Pembelajaran Interaktif 5 Projects for beginner Berbasis Lectora Inspire 17 Pada Mata Pelajaran Dasar Elektronika di SMK Negeri 3 Singaraja, layak digunakan sebagai media pembelajaran.