PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF AUTOPLAY DALAM MATERI MENERAPKAN ELEKTRONIKA DASAR PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER DI SMK NEGERI 1 TEJAKULA - Krisnayudha, Made Resa; Adiarta, Agus; Santiyadnya, Nyoman (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan 1) membuat media pembelajaran berbasis multimedia interaktif autoplay dalam materi menerapkan elektronika dasar pada mata pelajaran sistem komputer di SMK Negeri 1 Tejakula, 2) untuk mengetahui tingkat kelayakan terhadap media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Autoplay dalam materi Menerapkan Elektronika Dasar pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di SMK Negeri 1 Tejakula, 3) untuk mengetahui respon siswa terhadap Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Autoplay dalam materi Menerapkan Elektronika Dasar pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di SMK Negeri 1 Tejakula. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau lebih dikenal dengan Research and Development. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diperoleh beberapa hasil yaitu: (1) hasil akhir dari media pembelajaran berbasis multimedia interaktif autoplay dalam materi menerapkan elektronika dasar pada mata pelajaran sistem komputer di SMK Negeri 1 Tejakula berupa CD interaktif, (2) hasil dari uji ahli mendapatkan hasil persentase untuk ahli materi 86,15% pada kualifikasi sangat layak dan, hasil persentase untuk ahli media 97,78% kualifikasi sangat layak, (3) respons siswa mendapatkan hasil persentase untuk uji kelompok kecil 87,47% pada kualifikasi sangat baik, dan hasil persentase uji kelompok besar 88,11% pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil yang didapatkan, maka Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Autoplay dalam Materi Menerapkan Elektronika Dasar pada Mata Pelajaran Sistem Komputer di SMK Negeri 1 Tejakuka, layak digunakan sebagai media pembelajaran.