DUKUNGAN SOSIAL MENINGKATKAN âSELFCARE BEHAVIORâ ANAK - -, Indanah; Yetti, Krisna; Sabri, Luknis (Jurnal Keperawatan Anak, 2013)
Tujuan dari peneitian adalah mengetahui hubungan antara dukungan sosialÂ  dengan Selfcare Behavior anak usia sekolah dengan talasemia mayorâ. PenelitianÂ  merupakan penelitian cross sectional. Hipotesayang dibuktikan adalah âAdanya hubungan antara dukungan sosialÂ  dengan Selfcare behavior pada Anak Usia Sekolah dengan Talasemia Mayorâ. Sampel dalam penelitian iniÂ Â  adalah pasien usia sekolah dengantalasemia mayor di RSUPN. Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta, sejumlah 131 pasien. Penelitian menggunakanÂ Â  instrument tentang dukungan sosial dan âselfcare behaviorâ. Hasil menunjukkan ada hubungan antara dukungan sosial dengan selfcare behavior dengan p = 0,0000 (Î± = 0,05).Â Â  Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan dukungan sosial dari keluarga dan teman untuk meningkatkan kemmapuan selfcare behavior pada anak usia sekolah khusunya anak dengan talasemia.