EKSPRESI WAJAH DALAM KARYA KERAMIK - Angga Elpatsa, Drs. Syafril R, M. Sn Dra. Jupriani, M.Sn (Serupa The Journal of Art Education, 2013)
Ekspresi wajah merupakan cara seseorang untuk mengungkapkanperasaan, semua yang dirasakan di dalam hati akan tergambar secara otomatispada wajah. Bentuk gambaran ekspresi wajah dikemas dalam karya keramikdengan judul: 1), “Ternyata Dalam Selimut”, 2), “Pangeran Katak”, 3),“Sisi Sunyi Dirinya”, 4), “Kosong”, 5), “2-Sejoli”, 6), “Takut”, 7), “…..”.Karya akhir ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi tentangekspresi wajah dan menvisualisasikan berbagai macam bahasa ungkapkedalam bentuk tiga dimensi salah satunya seni keramik.Selanjutnya dalam karya akhir ini, penulis lebih mengutamakan potretberbagai macam ekspresi wajah manusia seperti wajah marah, senyum,menangis, ketakutan, kesakitan, dan kamuflase perasaan yang kemudian akandikemas dalam karya keramikdengan menonjolkan sisi ekspresi danmengekplorasi semua kemungkinan bentuk tanpa menghilangkan karakterasli wajah. Pada ketujuh karya akhir ini menampilkan berbagai macambahasa ungkap wajah manusia.Kata kunci : Ekspresi Wajah, Ekspresionis.