STRATEGI MEDIA RELATIONS HUMAS PT.PERKEBUNAN NUSANTARA V PEKANBARU - Cici nur afriani; rohayati rohayati (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Strategi media relations Humas PT. Perkebunan Nusantara V (PTPN V) Pekanbaru sudah terjalin cukup lama dengan berbagai media lokal baik cetak maupun online. Namun untuk terus membantu pencapaian tujuan perusahaan strategi media relations harus terus dilakukan. Maka dari itu media relations sangat dibutuhkan dalam membesarkan sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjabarkan strategi media relations humas PTPN V Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif serta pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian terhadap strategi media relations humas PT. Perkebunan Nusantara V Pekanbaru yang pertama adalah melayani media dengan memberikan keterbukaan informasi, yang kedua membangun reputasi sebagai orang yang dapat di percaya dengan cara memberikan informasi yang sesuai dengan fakta dan data yang akurat, ketiga menyediakan salinan yang baik dimana salinan ini disediakan pada  website ptpn5, keempat bekerjasama dalam penyediaan materi dengan membuat release, yang kelima menyediakan fasilitas yang memadai untuk media seperti pendanaan untuk wartawan penyediaan alat-alat kantor dan yang keenam membangun hubungan personal yang kokoh dengan melakukan berbagai macam kegiatan bersama media seperti buka bersama dengan media, mengundang keacara perusahaan, media gathering, dan masih banyak lagi yang menunjang kegiatan membangun hubungan yang kokoh dengan media.