PENGEMBANGAN OBJEK WISATA RELIGI DI INDRAGIRI HULU (Studi di Masjid Raja Pauh Ranap) - kasmawati kasmawati; Rahman rahman (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang permasalahanpengembangan objek Wisata Religi di Kabupaten Indragiri Hulu. Rumusan masalah adalah bagaimana Pengembangan Objek Wisata Religi di Kabupaten Indragiri Hulu.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Pengembangan Objek Wisata Religi di Kabupaten Indragiri Hulu. Subyek  penelitian ini adalah Kepala Bidang Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata, Kasi Promosi dan Pemasaran, Kasi Pengembangan Destinasi Pariwisata, Ketua Pengurus Masjid, dan Pengunjung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah  pertama, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu bertanggungjawab dalam pengaturan, perlindungan, pengembangan, dan pemanfaatan  objek wisata untuk kesejahteraan masyarakat. Kedua, Masjid Raja Pauh Ranap yang menjadi objek wisata religi yang dikembangkan di Indragiri Hulu. Ketiga, sosialisasi objek wisata religi melalui promosi dengan melakukan bimbingan serta pelatihan-pelatihan baik untuk pengelola pariwisata maupun masyarakat. Keempat, sarana dan prasarana objek wisata yang menjadi hambatan dalam pengembangan objek wisata religi Masjid Raja Pauh Ranap.                                                                                                  Kata Kunci: pengembangan, objek wisata, wisata religi