PERAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY CV. FAREL FARM DALAM MENANGGULANGI MASYARAKAT MISKIN DI DESA PARUMPUNG KOTA PAYAKUMBUH SUMATERA BARAT - farel qodri; Ginda ginda (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Tingkat kemiskinan yang masih tinggi seperti rendahnya tingkat pendidikan, kondisi lingkungan yang kurang kondusif, serta fasilitas public yang kurang memadai menjadi focus utama Corporate Social Responsibility pada CV. Farel Farm untuk membangun desa dalam pembangunan fasilitas public dan bantuan social kepada masyarakat. Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan komitmen bisnis untuk secara terus menerus berprilaku etis dan berkomitmen dalam pembangunan ekonomi serta meningkatkan kualitas hidup karyawan, keluarga dan masyarakat local. Di desa parumpung terdapat perusahaan besar yaitu CV. Farel Farm yang bergerak dalam industry produksi telur ayam . Maka tujuan dilakukan penelitian ini adah untuk mengetahui bagaimana Peran Crporate Social Responsibility CV. Farel Farm Dalam Menanggulangi Masyarakat Miskin di Desa Parumpung Kota Payakumbuh Sumatera Barat. Teknik analisis yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi Key Informan adalah pemimpin perusahaan CV. Farel Farm, Wali Nagari Desa Parumpung, dan didukung oleh 12 narasumber lainnya. Jadi dapat disimpulkan bahwa CV. Farel Farm sudah berperan dalam menanggulangi masyarakt miskin seperti memberikan modal usaha kepada masyarakat yang membutuhkan dan yang benar-benar serius, menyediakan sarana dan pra sarana dengan mendirikan (musallah, lapangan sepakbola, masjid, dan lapangan bulu tangkis), perbaikan jalan agar lalulintas di desa parumpung lancar, pemberian sembako sebulan sekali kepada masyarakat yang sangat membutuhkan sebanyak 10 KK, perekrutan tenaga kerja yang diutamakan kepada masyarakat yang ada disekitar perusahaan, membeli hasil panen masyarakat berupa(cabe, beras, dan terong) untuk kebutuhan pribadi dari anggota perusahaan, menjaga lingkungan sekitar perusahaan dengan bergotong royong bersamamasyarakat sekitar.