Tingkat Kepuasan Pemanfaatan Grup Media Sosial Whatsapp Bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Uin Suska Riau - putri himmatus soliha; suhaimi suhaimi D; assyari abdullah (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Grup media WhatsApp dimanfaatkan mahasiswa program studi ilmu komunikasi untuk menerima dan menyebarkan informasi terkait kehadiran dosen, tugas, diskusi, dan kegiatan perkuliahan. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif yang melibatkan 94 sampel. Teori yang digunakan adalah Uses and gratification. Teknik analisis data adalah membandingkan mean dari gratification sought dan gratification obtained dan menguji tingkat signifikansinya dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian selisih dari nilai mean motif (Gratification Sought) dan kepuasan (Gratification obtained), maka didapatkan hasil yang sangat memuaskan berada pada indikator hiburan dengan selisih mean -0,17, dan peringkat terakhir pada indikator informasi dengan selisih mean sebesar -0,01. Berdasarkan hasil Paired Samples Correlations diketahui bahwa α = 0,05 lebih besar dari nilai sig atau [0,05 ≥ 0,000] maka Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya, terdapat perbedaan tingkat kepuasan yang signifikan dalam pemanfaatan grup WhatsApp sebagai media informasi bagi mahasiswa Jurusan Ilmu Komunikasi UIN Suska Riau. Kata kunci : Kepuasan, WhatsApp, Uses and Gratification