HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI SUAMI ISTRI DENGAN KEHARMONISAN KELUARGA DI DESA TANJUNG PERANAP - Herwin Herwin; Nurjanis Nurjanis (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi Oleh pasangan suami istri yang telah menikah yang dari awal memiliki latar belakang yang berbeda, agar hubungan pasangan suami istri dan hubungannya dengan keluarga baik dan selalu harmonis maka diperlukannya suatu hubungan yang baik pula antara hubungan suami isrti dan keluarga yang baik. Adapun masalah dari penelitian ini adalah apakah ada hubungan atau kaitannya antara hubungan penyesuaian diri suami istri dengan keharmonisan keluarga di desa  tanjung peranap kecamatan tebing tinggi barat kabupaten kepulauan meranti dan adapun tujuan dilakukan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan penyesuaian diri suami istri dengan keharmonisan keluarga di desa  Tanjung Peranap Kecamatan Tebing Tinggi Barat Kabupaten Kepulauan Meranti. Adapun populasi pada penelitian ini adalah 214 ( dua ratus empat belas ) orang dan Total sampel berjumlah 54 ( lima puluh empat ) orang dan objek penelitian ini adalah pasangan suami istri yang usia pernikahannya 2-6 tahun kemudian data tersebut dianalisis dengan mengunakan korelasi product moment. Adapun teknik pengumpulan data dikumpul melalui angket, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis secara kuantitatif. Berdasarkan metode di atas bahwa hubungan antara penyesuaian diri suami istri dengan keharmonisan keluarga di desa tanjung peranap kecamatan tebing tinggi barat kabupaten kepulauan meranti. Berdasarkan hasil analisis SPSS 17.0, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,646 dengan tingkat probabilitas sig (2-tailed) adalah 0,000 <0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan nilai korelasi yang ada pada tabel menunjukkan hubungan yang kuat  dengan hasil koefisien korelasi yang ada pada tabel sebesar 0,60- 0,799 hasil menunjukkan bahwa adanya hubungan antara penyesuaian suami istri dengan keharmonisan keluarga adalah kuat r=0,646 dengan tingkat probabilitas 0,000. Artinya hubungan antara variabel X dan Y signifikan.