MANAJEMEN KRISIS PUBLIC RELATIONS PT. INDAH KIAT PULP AND PAPER TBK (IKPP) PERAWANG TERHADAP BERKEMBANGNYA ISU PENCEMARAN LINGKUNGAN - Luthfi Noppy Safitri; Intan Kemala; Aslati Aslati (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2019)
PT. IKPP Perawang mengalami krisis akibat berkembangnya isu dugaan pencemaran lingkungan. Manajemen krisis merupakan upaya yang ditempuh dalam menghadapi krisis sekaligus berupaya mencegah meluasnya dampak yang ditimbulkan dari suatu peristiwa krisis dengan tujuan memperoleh kembali kepercayaan masyarakat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen krisis Public Relations yang dilakukan PT. IKPP Perawang terhadap berkembangnya isu pencemaran lingkungan. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data dengan teknik in depth interview (wawancara mendalam), observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan identifikasi krisis yang dilakukan dengan berkoordinasi dengan unit yang berkompeten dibidang lingkungan, analisis krisis dengan melakukan analisis terhadap faktor internal (lingkungan potensi krisis) dan faktor eksternal, isolasi krisis dengan memberikan penjelasan ke media dan NGO terkait serta menjalankan peran media pada saat krisis, dilanjutkan dengan melakukan strategi yaitu maping dan bangun link potensi krisis, klarifikasi dan beri informasi akurat krisis, tunda hearing, ambil peluang krisis, bangun relasi dan hubungan yang baik, update pengelolaan lingkungan, lakukan kegiatan positif, serta evaluasi. Yang terakhir dengan melakukan beberapa program pengendalian yaitu penanaman pohon Barembang disepanjang pinggiran Sungai Siak, kunjungan media Kompas ke pabrik PT. IKKP Perawang dan lomba foto bertajuk Indonesia mendunia, serta Family gathering memperingati hari K3 nasional 2018 tingkat mill. Dengan langkah manajemen krisis yang dilakukan tersebut krisis isu pencemaran lingkungan yang terjadi pada PT. IKPP Perawang dapat teratasi dengan baik.