PENERAPAN MODEL DAKWAH JAMAAH TABLIGH DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM JAMAAH MASJID NURUS SHADRI PEKANBARU - ridho irwansyah; ginda ginda (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Penerapan adalah suatu perbuatan mempraktekkan suatu teori, metode, dan hal lain untuk mencapai tujuan tertentu dan untuk suatu kepentingan yang diinginkan oleh suatu kelompok atau golongan yang telah terencarna dan tersusun sebelumnya. Model dakwah adalah  contoh atau bentuk dakwah yang diharapkan bisa menjadi acuan dalam konteks pelaksanaan dakwah agar proses dakwah berjalan dengan efesien dan efektif. Skripsi ini mencoba untuk melihat  penerapan model dakwah bil-lisan, bil-kitab, dan bil-hal yang dilakukan jamaah tabligh dalam pengembangan masyarakat islam jamaah masjid nurus shodri. Permasalahan yang akan penulis teliti dalam penelitian ini adalah penerapan dakwah apakah yang lebih menonjol diantara dakwah yang dilakukan Jamaah Tabligh, Apakah ada kesamaan dan perbedaaan model dakwah yang ada di teori dengan Model Dakwah Jamaah Tabligh. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui Model dakwah apa yang lebih menonjol yang digunakan jamaah tabligh. Tekni pengumpulan data penelitian ini yakni menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisa data yang penulis teliti yakni menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau responden yang diamati. Setelah melakukan penelitian dan pengolahan data, maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa Model dakwah jamaah tabligh yang lebih menonjol yaitu dakwah bil-lisan, semakin banyak jamaah yang memakmurkan masjid nurus shadri