PEMBERITAAN PASCA PEMUNGUTAN SUARA PEMILIHAN PRESIDEN 17 APRIL 2019 DI MEDIA ONLINE TEMPO.CO - Miqdarullah Miqdarullah; musfialdy musfialdy (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecenderungan framing Berita Pasca Pemungutan Suara Pemilihan Presiden  di Media Online Tempo.co pada 17 April 2019. Teori yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah teori analisis framing yang dikemukakan oleh Robert Entman yang memiliki empat perangkat yaitu, Define Problem, Diagnose Causes, Make Moral Judgement dan Treatment Recommendation. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, sedangkan metode penelitian yang dipakai adalah analisis framing, Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dokumentasi, dan teknik analisa data yang digunakan adalah analisis framing berdasarkan model Robert Entman. Hasil penelitian ini adalah bahwasanya berita mengenai Pemilihan Presiden yang disajikan Tempo.co. ditinjau dari Define Problem, ialah Persaingan antar kedua kubu untuk menjadi pemenang pada Pilpres periode 2019-2024. Dari Diagnose Causes, yaitu Prabowo tidak menerima hasil dari lembaga survey yang dimenangkan oleh Jokowi dan Jokowi bersih keras dengan kevalidan quick qountnya. Adapun Make Moral Judgement, Kedua Kubu Capres menjadi pusat perhatian dengan segala cara untuk mempertahankan kebenarannya. Dilihat dari Treatment Recommedantion, Media Online Tempo.co telah memaparkan sejelas mungkin bagaimana problem dari kedua kubu.