PENGARUH KEBERFUNGSIAN KELUARGA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERKAWINAN DI KUA KECAMATAN KUNDUR KABUPATEN KARIMUN - ISTU RAHMI; ZULAMRI ZULAMRI (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Keputusan untuk menikah sangat penting untuk dilakukan dalam setiap kehidupan individu, karena sangat memerlukan pertimbangan yang serius dari berbagai pihak terutama individu yang bersangkutan. Peran keluarga sangat berpengaruh dalam pengambilan keputusan. Keluarga berhak membimbing dan membuat keputusan setuju atau tidak setujunya dilakukan perkawinan ini dengan cara bermusyawarah. Akibat kurangnya keberfungsian keluarga dan gagalnya pengambilan keputusan bisa memicu terjadinya nikah tanpa adanya restu bahkan sampai terjadinya nikah siri. Nikah siri bisa terjadi tanpa sepengetahuan keluarga dan tanpa adanya wali yang sah dari perempuan serta tidak daftar dengan resmi di Kantor Urusan Agama. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kundur Kabupaten Karimun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tedapat pengaruh keberfungsian keluarga terhadap pengambilan keputusan perkawinan. Deskriptif kuantiatif merupakan metode yang penulis gunakan. Adapun populasi dalam sebanyak 384 orang, Dengan menggunakan rumus slovin penulis dapat mengetahui sampel yang harus diambil sebanyak 80 orang responden. Selanjutnya ditentukan dengan meyebarkan angket kepada seluruh responden, kemudian data tersebut di analisis dengan menggunakan teknik Analisis Regresi Linear sederhana. Dari uji signifikan diketahui besarnya nilai signifikan lebih kecil dari probalitas atau 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keberfungsian keluarga terhadap pengambilan keputusan perkawinan.