ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN DUKUNGAN KEPALA DAERAH RIAU TERHADAP JOKOWI-MA’RUF AMIN DI MEDIA ONLINE BERTUAHPOS.COM PERIODE OKTOBER 2018 - Dinia Mutiarahmi; mustafa mustafa (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Kasus dukungan kepala daerah Riau terhadap Jokowi-Ma’ruf Amin dengan menggunakan nama bupati/walikota pada masa kampanye cukup menyita perhatian publik. Melihat permasalahan pemilu yang selalu muncul setiap masanya, hal ini tentu menjadi santapan menarik bagi media massa untuk memberitakannya. Salah satu media massa yang memberitakan kasus ini adalah Bertuahpos.com dengan 17 berita yang lebih cenderung kepada Bawaslu Riau untuk memeriksa kepala daerah yang melanggar aturan pemilu dalam beritanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Bertuahpos.com membingkai kasus dukungan kepala daerah Riau terhadap Jokowi-Ma’ruf Amin periode Oktober 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualittif dengan metode analisis framing model Robert N. Entman yang memiliki empat perangkat yaitu, Define problems (pendefinisian masalah), Diagnose Causes (sumber masalah), Make Moral Judgement (membuat keputusan moral) dan Treatment Recommendation (menekankan penyelesaian). Hasil penelitian ini pada pendefinisian masalah adalah Bertuahpos.com melihat masalah ini bukan hanya masalah hukum melainkan masalah etika dan politik. Pada sumber masalah, Bertuahpos.com menempatkan kepala daerah Riau sebagai penyebab masalah dalam kasus ini. Untuk keputusan moralnya adalah dukungan yang dilakukan kepala daerah adalah dukungan yang positif meskipun menggunakan nama jabatan. Pada elemen menekankan penyelesaian, Bertuahpos.com merekomendasikan agar masalah ini tidak ditindaklanjuti karena kepala daerah terbukti tidak melanggar aturan apapun.