*Pengaruh Cerita Pendek Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Kemampuan Empati Anak Kelompok B PAUD Gugus Anggrek Kecamatan Kuta Utara Tahun Pelajaran 2017/2018 - ., Ni Kadek Dwi Ari Safitri; ., Luh Ayu Tirtayani, S.Psi.,M.Psi.; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cerita pendek berbasis kearifan lokal terhadap kemampuan empati anak kelompok B PAUD Gugus Anggrek Kecamatan Kuta Utara Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 457 anak. Pengambilan sampel dilakukan secara random. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok B3 TK Pradnyandari II berjumlah 18 anak sebagai kelompok eksperimen dan anak kelompok B1 TK Widya Maha Gangga berjumlah 16 anak sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan selanjutnya dianalisi dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung = 4,39, sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 32 diperoleh nilai ttabel = 2,042 sehingga thitung = 4,39 > ttabel = 2,042. Berdasarkan kriteria pengujian, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Adapun nilai rata-rata kemampuan empati pada kelompok eksperimen adalah = 81,39 , sedangkan pada kelompok kontrol adalah = 67,69. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh cerita pendek berbasis kearifan lokal yang diterapkan selama proses pembelajaran terhadap kemampuan empati anak kelompok B PAUD Gugus Anggrek Kecamatan Kuta Utara Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci : Kemampuan Empati, Cerita Pendek, Berbasis Kearifan Lokal, Metode Bercerita *This study aims to determine the effect of short stories based on local wisdom on the ability of children's empathy group B PAUD Anggrek Cluster Kecamatan Kuta Utara Lesson Year 2017/2018. This research is a quasi experiment (Quasi Experiment) with Nonequivalent Control Group Design. The population of this study amounted to 457 children. Sampling is done randomly. The sample of this research is children of B3 TK Pradnyandari II group of 18 children as experiment group and children of B1 TK Widya Maha Gangga group of 16 children as control group. Data were collected by observation technique and then analyzed by t-test. Based on the results of data analysis obtained t count = 4.39, while at the level of significance of 5% with dk = 32 obtained ttable = 2,042 so thitung = 4.39> ttable = 2.042. Based on the testing criteria, Ho is rejected and Ha accepted. The mean value of empathy ability in the experimental group is = 81.39, while in the control group is = 67,69. Based on the results of this study can be concluded that there is the influence of short stories based on local wisdom that is applied during the learning process of the ability of children's empathy group B PAUD Anggrek Cluster Kecamatan Kuta Utara Lesson Year 2017/2018keyword : *Empathy Capabilities, Short Stories, Local Wisdom-Based, Storytelling Method