PENGARUH FINGER PAINTING TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI KELOMPOK B2 DI TK GANESHA DENPASAR SELATAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., Kadek Sri Wuri Handayani; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Luh Ayu Tirtayani, S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh finger painting terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di kelompok B2 TK Ganesha Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini tergolong Pre-Exsperimental Design, dan eksperimen yang digunakan dengan tipe one-grup pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anak Kelompok B2 dengan berjumlah 20 yang terdiri dari 12 laki-laki dan 8 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode non-test dalam bentuk observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata post-test lebih tinggi dari nilai rata-rata pre-test (85,40>53,80). Berdasarkan hal itu maka uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t, diperoleh nilai thitung=16,89 dan berdasarkan taraf signifikansi 5% dengan dk = 19 diperoleh nilai ttabel= 2,093. Ini menunjukkan bahwa nilai t_hitung>t_tabel (16,89 >2,093). Sehingga H_0 yang berbunyi â€œtidak terdapat pengaruh finger painting terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di Kelompok B2 TK Ganesha Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2017/2018â€ditolak dan H_a diterima. Dengan demikian, disimpulkan bahwa, finger painting berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B2 TK Ganesha Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2017/2018Kata Kunci : finger painting, kemampuan motorik halus, anak usia dini This study aimed to find out the significant effect of finger painting towards young learnersâ€™ fine motoric skills at B2 group of Ganesha Kindergarten Denpasar Selatan in academic year 2017/2018. This study was classified into Pre-Experimental Design and one-grup pretest-posttest design experiment was used in this study.The sample of this study was students of B2 group which consisted of 20 students including 12 males and 8 females. The study used nontest in from of observation as the method of data collection. The data was analyzed by using t-test. The result shows that the average of posttest is higher than the average of posttest is higher than the average of pretest (85,40>53,80). In the end of the study, the dataof t-test showed that the tcount=16.89 >ttable=2.093 at the 5% significant level with dk = 19 the result ttable=2.093. This show that the tcount>ttable(16,89>2,093). Therefore, H_0 which sounds â€œthere is no significant affect of finger painting towards young learners fine motoric skills at the B2 group of Ganesha Kindergarten Denpasar Selatan in Academic Year 2017/2018â€ was rejected and H_a was acceptance.Finally, it can be concluded that finger painting affects the studentsâ€™ fine motoric skills at B2 group of Ganesha Kindergarten Denpasar Selatan in academic year 2017/2018.keyword : finger painting,fine motoric skills, young learners