PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA PAPAN fLANEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA DI TK KAMILA SINGARAJA. - ., Nur Hidayah; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak melalui metode bercerita berbantuan media papan flanel pada anak kelompok A tahun pelajaran 2015/2016 di TK Kamila Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang di laksanakan dalam dua siklus dan sebjek penelitianya sebanyak 15 orang anak kelompok A di TK Kamila Singaraja pada tahun pelajaran 2015/2016. Data penelitian tentang kemampuan berbicara anak dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data tentang kemampuan berbicara anak dikumpulkan dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan terhadap kemampuan berbicara anak kelompok A di TK Kamila Singaraja setelah diterapkan metode bercerita berbantuan media papan flanel. Rata-rata persentase kemampuan berbicara anak pada siklus I sebesar 70,00%, dan rata-rata presentase hasil kemampuan berbicara anak pada siklus II sebesar 82,22% yang tergolong pada kategori tinggi. Jadi terdapat peningkatan kemampuan berbicara anak dari kategori rendah menjadi kategori tinggi sebesar 12,22% pada anak kelompok kelompok A tahun pelajaran 2015/2016 di TK Kamila Singaraja. Kata Kunci : Kata kunci: metode bercerita, papan flanel, kemampuan berbicara Abstract This study aimed to determine the increase of student’s speaking skill through the application of storytelling method by using flannel board on group A of children at TK Kamila Singaraja in the academic year 2015-2016. This research was a classroom action research that was carried out in two cycles and subject of the study are 15 children in group A of TK Kamila Singaraja in the academic year 2015-2016. The research data on student’s speaking skill were collected by the method of observation by using observation sheet instruments. The data of student’s speaking skill were analyzed by using descriptive statistical analysis and descriptive analysis methods and quantitative methods. The result shows that there is an increase student’s speaking skill in group A of TK Kamila Singaraja after the storytelling method by using flannel board was applied. The average percentage of student’s speaking skill at the first cycle of 70.00%, and the average percentage of the result of student’s speaking skill at the second cycle of 82.22% which are classified into the high category. So there is an increase of student’s speaking skill from the low category into high category of 12.22% for the group A of TK Kamila Singaraja keyword : Keywords: storytelling method, flannel board, speaking skill