PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA PLAYDOUGH UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B - ., Luh Komang Sugianingsih; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus melalui metode demonstrasi berbantuan media playdough pada anak Kelompok B di TK Kumara Jaya Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah Anak Kelompok B Tahun Pelajaran 2015/2016 di TK Kumara Jaya Denpasar, sebanyak 22 orang yang terdiri dari 14 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrument lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan. Perkembangan motorik halus anak kelompok B TK Kumara Jaya Denpasar setelah diterapkan metode demonstrasi berbantuan media playdough sebesar 20,46%. Ini terlihat peningkatan rata-rata persentase perkembangan motorik halus pada siklus I dari 67,04% yang berada pada kategori sedang, menjadi 87,50% pada siklus II yang berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi berbantuan media playdough dapat meningkatkan perkembangan motorik halus pada anak kelompok B di TK Kumara Jaya Denpasar.Kata Kunci : Kata kunci: metode demonstrasi, media playdough, dan motorik halus This study aims to improve fine motor development through demonstration aided method playdough media in children in Group B TK Kumara Jaya Denpasar in academic year 2015/2016. This research is a classroom action research (PTK) is conducted in two cycles. This research subject is the Son of Group B in the academic year 2015/2016 in TK Kumara Jaya Denpasar, as many as 22 people consisting of 14 boys and 8 girls. Data research on fine motor development were collected using observational methods with instrument observation sheet. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. Results of data analysts shows an increase. Fine motor development of children in group B TK Kumara Jaya Denpasar after the applied method playdough media demonstration aided by 20.46%. This is seen an increase in the average percentage of fine motor development in the first cycle of 67.04% were in middle category, being 87.50% in cycle II at the high category. Based on these results it can be concluded that the application of the method of demonstration aided playdough media can improve fine motor development in children at the kindergarten group B Kumara Jaya Denpasar.keyword : Keywords: method of demonstration, playdough media, and fine motor