Penerapan Model Pembelajaran Number Head Together (NHT) Dengan Berbantuan Media Puzzle Untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Kelompok B2 Semester II TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar Tahun Pelajaran 2014/2015 - ., Ni Putu Wiwik Sintya Dewi; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. Made Putra, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak setelah diterapkan model pembelajaran number head together berbantuan media puzzle pada anak kelompok B2 semester II di TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah 20 orang anak kelompok B2 semester II TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar Tahun Ajaran 2014/2015. Data penelitian perkembangan kognitif dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan instrumen yang berupa lembar observasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif, metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif dengan penerapan model pembelajaran number head together berbantuan media puzzle diperoleh rata-rata pada siklus I sebesar 61.45% yang berada pada kriteria rendah mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85.52% tergolong kriteria tinggi. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan persentase rata-rata anak dari siklus I ke siklus II sebesar 24,07%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran number head together berbantuan media puzzle dapat meningkatkan perkembangan kognitif pada anak kelompok B2 TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar. Kata Kunci : Number Head Together, Puzzle, Kognitif The porpose of this research is to know about a progress the children cognitive expansion after apply the learn model of number head together with puzzle media assist in children B2 grup grade II in TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar. The type of this research is action of class research (acr) that implement on 2 cycles. The subject of this research is 20 children in B2 group grade II in TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar on 2014/2015. The data of research about expansion cognitive children be gather with observation and interview method on instrument of observation form. The result of this data to show means it have happen a progress on the cognitive expansion with apply the learn model of number head together with puzzle media assist in a calculation average about cycles 1 is 61.45% on low criteria and experience a progress on cycles II that 85.52% its a high criteria. That is means there show a progress on percentage of average children from cycles I to cycles II that 24,07%. The conclusion of apply the learn model of number head together with puzzle media assist is the research can increase the children cognitive expansion on children in group B2 TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar.keyword : number head together, puzzle, cognitive