PENERAPAN METODE BERMAIN DENGAN MEDIA MONOPOLY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBILANG PADA ANAK - ., Kadek Dewi Astiti; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membilang setelah diterapkan metode bermain dengan media monopoly pada anak kelompok A semester II di TK Negeri Pembina Singaraja Tahun Pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 32 orang anak kelompk A semester II di TK Negeri Pembina Singaraja tahun pelajaran 2014/2015. Data penelitian tentang kemampuan membilang dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan membilang pada anak kelompok A TK Negeri Pembina Singaraja setelah diterapkan metode bermain dengan media monopoly. Pada siklus I sebesar 65,15% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,53% yang berada pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan membilang sebesar 19,38% pada anak kelompok A TK Negeri Pembina Singaraja. Kata Kunci : metode bermain, media monopoly, kemampuan membilang, anak usia dini This research aims to determine the increase in the ability of counting after the applied method of playing the monopoly media in the A group of second semester of children in TK Negeri Pembina Singaraja in 2014/2015. Type this research was a classroom action research conducted in two cycles. The subjects were 32 children from groups A second semester in TK Negeri Pembina Singaraja in 2014/2015. The research data about counting ability collected by observation methods with instrument such as observation sheet format. Data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The result showed that an increase in the ability of counting on A group of TK Negeri Pembina Singaraja after the applied method of playing the monopoly media. In the first cycle of 65.15%, which is in the medium category had experienced an increase in the second cycle be 84.53% which is at the high category. Thus, an increase in the ability of counting by 19.38% in A group TK Negeri Pembina Singaraja. keyword : playing methods, monopoly media, counting ability, childhood