PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE DENGAN MEDIA CERITA GAMBAR BERSERI UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK KELOMPOK A DI TK DIRGANTARA BURUAN KABUPATEN TABANAN - ., Ni Nyoman Laksmi Trisnawati; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa anak kelompok A TK Dirgantara Buruan, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan semester II tahun pelajaran 2013/2014 setelah menerapkan model pembelajaran Picture and Picture dengan media cerita gambar berseri.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK Dirgantara Buruan pada semester II tahun pelajaran 2013/2014, sebanyak 25 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi.Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa anak kelompok A dengan media cerita gambar berseri pada siklus I sebesar 66,20% pada kategori sedang dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 83,30% berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan bahasa dengan menggunakan media cerita gambar berseri sebesar 17,10%.Kata Kunci : Picture and Picture, media cerita gambar berseri, perkembangan bahasa This study aimed to determine the increase in child language development group A Dirgantara Buruan Kindergarten, Penebel sub-district, Tabanan regency semester II studies in 2013/2014 after applying the learning model picture and picture images beamed primarily to stories picture media. This research is classroom action was conducted in two cycles. The subjects were group A of children in Dirgantara Buruan Kindergarten in the academic year semester II 2013/2014, a total of 25 people. Collecting data in this study carried out by method of observation. The research data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quatitative analysis method. The results of the data analysis showed that an increase in child language development group A of stories picture media beamed on the first cycle of 66,20% in the medium category and the second cycle increased to as much as 83,30% were in the the high category. So it was increasing language development using stories picture media as much as 17,10% of radiant. keyword : Picture and Picture, Stories picture media, Language developments