PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN BERBANTUAN MEDIA TOPENG KERTAS UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL - ., Komang Ayu Lovita Sari; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional setelah penerapan metode bermain peran berbantuan media topeng kertas pada anak kelompok A Tahun Pelajaran 2015/2016 di TK Kumara Adi I Denpasar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah anak kelompok A TK Kumara Adi I Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 20 anak. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada siklus I diketahui pencapaian perkembangan sosial-emosional anak yaitu 65% yang berada pada kriteria sedang dan pada siklus II yaitu 80,94% dengan kriteria tinggi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perkembangan sosial-emosinal pada anak kelompok A TK Kumara Adi I Tahun Pelajaran 2015/2016 meningkat dari siklus I ke siklus II mencapai 15,94%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bermain peran berbantuan media topeng kertas untuk meningkatkan perkembangan sosial-emosional pada anak kelompok A di TK Kumara Adi I Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : metode bermain peran, media topeng kertas, perkembangan sosial-emosional This study was aimed to improve the development of social-emotional after the roleplay with paper mask method was applied for students group A on 2015/2016 years of study in Kumara Adi I Kindergarten Denpasar. This study was classroom action research that done by 2 cycles. The subject of this study wa 20 students of group A in Kumara Adi I Kindergarten Denpasar on 2015/2016 years of the study. This study used observation method and collecting data instrument which used was observation sheet. The data in this study used descriptive statistic analysis and descriptive quantitative. The result of the study showed that in cycle 1, the researcher found the development of the students were 65%, which was in the medium criteria. In cycle 2, the development of the students were 80,94%, which was in the high criteria. The result of data analysis showed that the development of social-emotional in the students group A in Kumara Adi I Kindergarten was increasing 15,94% that was showed from cycle 1 to cycle 2. It can be concluded that the implementation of the roleplay method with paper mask could developed the social-emotional in the students group A in Kumara Adi I Kindergarten Denpasar on 2015/2016 years of the study. keyword : Roreplay method, paper mask method, development of social-emotional