Gambaran kebahagiaan pada lansia yang memilih tinggal di panti werdha - Pali, Cicilia (e-Biomedik, 2016)
Abstract: In the last decade more and more elderly people chose to stay at nursing homes. Study findings varied about the happiness of them. Some studies found that elderly peolpe were happier in the nursing homes because their needs were fulfilled. However, some studies stated that elderly people were happier when they stayed at home with their families. This was a qualitative study on the perception of past, present, and future happiness of the elderly, analyzed by using Seligman’s theory of authentic happiness. The results showed that one eldery did not show happiness; another one was relatively happier; and the other one was very happy for one’ entire life. Keywords: elderly, happiness, nursing home   Abstrak: Dalam dekade terakhir semakin banyak lansia memilih tinggal di panti werdha. Temuan penelitian mengenai kebahagiaan pada lansia bervariasi. Beberapa penelitian menemukan bahwa lansia merasa bahagia berada di panti werdha karena kebutuhannya terpenuhi namun penelitian lainnya menyatakan bahwa lansia merasa bahagia saat tinggal bersama dengan keluarganya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif terhadap penghayatan kebahagiaan lansia di masa lalu, masa sekarang, dan masa depan. Hal ini dianalisis berdasarkan teori kebahagiaan otentik dari Seligman. Hasil penelitian menunjukkan satu lansia tidak menunjukkan kebahagiaan, satu lansia relatif bahagia, dan lainnya menunjukkan sangat bahagia dalam menilai keseluruhan hidupnya. Kata kunci: lansia, kebahagiaan, panti werdha