PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK DI TK KUMARA YASA TEGALLINGGAH PENEBEL TABANAN - ., Ni Luh Gede Sriwati; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa setelah menerapkan model pembelajaran Course Review Horay dengan media gambar pada anak kelompok B TK Kumara Yasa Tegallinggah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak TK pada kelompok B Semester I Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 16 orang dengan 9 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Data penelitian tentang kemampuan bahasa dengan menggunakan model Course Review Horay dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan bahasa dengan penerapan model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media gambar pada siklus I sebesar 42,5% yang berada pada kategori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,05% tergolong pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan kognitif anak sebesar 41,55% Kata Kunci : model pembelajaran Course Review Horay, media gambar, kemampuan bahasa. This study aims to determine the improvement of language skills after implementing the learning model Horay Review Course with media images on children in group B Kumara Kindergarten Tegallinggah Yasa . This research is an action research conducted in two cycles . Subjects were kindergarten children in group B the first semester of academic year 2013/2014 , amounting to 16 people with 9 boys and 7 girls . Research data on language skills by using a model Horay Review Course with a sheet of observation instruments . Data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method . The results of the data analysis showed that an increase in the ability of language to the application of the model -assisted learning Course Review Horay media images in the first cycle of 42.5 % which is at a very low category was experiencing an increase in cycle II to 84.05 % belong to the higher category . So an increase in the child 's cognitive abilities by 41.55 % keyword : learning model Horay Review Course , media images , language abilities