PENGARUH KIRIGAMI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B1 DI TK IKAL WIDYA KUMARA SIDAKARYA TAHUN AJARAN 2018/2019 - ., Maria Maha Dewi; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Gusti Ngurah Sastra Agustika, S.Si., M.P (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kirigami terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B1 di TK Ikal Widya Kumara Sidakarya Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini Pre-Eksperimental Design dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini sama dengan jumlah sampel yaitu 27 anak. Hasil perhitungan data pretest dan posttest kemampuan motorik halus menunjukkan nilai rata-rata posttest lebih tinggi dari nilai rata-rata pretest ( posttest = 64,22 > pretest = 27,93). Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji beda mean dengan menggunakan rumus uji varians. Kriteria pengujian pada taraf signifikansi 5% dengan dk=26. Diperoleh harga thitung = 33,55 > harga ttabel = 2,056. Sehingga dapat disimpulkan kirigami berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B1 di TK Ikal Widya Kumara Sidakarya Tahun Ajaran 2018/2019. Berdasarkan simpulan tersebut, maka disarankan kepada peneliti lain agar menggunakan kirigami untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Kata Kunci : kirigami, kemampuan motorik halus, anak kelompok B1 This study aimed to determine the effect of kirigami on the fine motor skills of children in the B1 group in Ikal Widya Kumara Sidakarya Kindergarten in Academic Year 2018/2019. This type of research is Pre-Experimental Design using research design One Group Pretest-Posttest Design. The population of this study is the same as the number of samples of 27 children. The results of the calculation of pretest and posttest data on fine motor skills showed that the average posttest score was higher than the average pretest (posttest = 64.22 > pretest = 27.93). Testing the hypothesis used is a different mean test using the variance test formula. Test criteria at a significance level of 5% with dk = 26. The price of tcount = 33.55 > the price of ttable = 2.056. So that it can be concluded kirigami has an effect on the fine motor skills of children in group B1 in Kindergarten Ikal Widya Kumara Sidakarya Academic Year 2018/2019. Based on these conclusions, it was suggested to other researchers to use kirigami to improve children's fine motor skills.keyword : kirigami, fine motor skills, group children B1