ANALISIS PERBEDAAN UJI KUALITAS AIR SUMUR DI DAERAH DATARAN TINGGI KOTA TOMOHON DAN DATARAN RENDAH KOTA MANADO BERDASARKAN PARAMETER FISIKA - Morintoh, Puspithasari; Rumampuk, Jimmy F.; Lintong, Fransiska (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Clean water is absolutely essential considering the activity of a society which is very dynamic. Therefore, the quality and quantity should be kept under control. Clean water that complied with health standards must be free from contamination and must fulfill the quality standards, one of which is the physical requirements. Drinking water that does not fulfill the quality standards can cause health problems. The form of the topography of an area can influence its ground water. This study aimed to analyze the differences between the quality of well water in the plateau area of Tomohon and the lowland area of Manado based on physical parameters. This study was conducted in the Laboratory of Physics BTKL Manado from November 2014 until January 2015. This was an observational analytical study with a cross sectional approach. There were 50 samples determined by purposive sampling. The data were analyzed by using SPSS 20 and Mann-Whitney U Test. The results showed no significant differences in water quality using parameters, as follows: taste, temperature, smell, and turbidity, with a p value >0.05 while the TDS and DHL parameters had a significant difference with a p value <0.05. Conclusion: There were no significant differences of water quality in taste, temperature, smell, and turbidity, while the TDS parameters and DHL have significant differences of water quality with a p value < 0.05.Keywords: water quality, plateau, lowland, physics parametersAbstrak: Keberadaan air bersih menjadi sangat penting mengingat aktivitas kehidupan masyarakat yang sangat dinamis. Oleh karena itu harus diperhatikan kualitas dan kuantitasnya.Air bersih yang memenuhi syarat kesehatan harus bebas dari pencemaran dan harus memenuhi standar kualitas:salah satunya adalah persyaratan fisik karena air minum yang tidak memenuhi standar kualitas dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Bentuk topografi pada suatu daerah dapat mempengaruhi air tanah pada daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas air sumur di daerah dataran tinggi kota Tomohon dan dataran rendah kota Manado berdasarkan parameter fisika.Penelitian dilakukan di laboratorium fisika BTKL Manado pada bulan November 2014-Januari 2015. Metode pada penelitian ini yaitu observasional analitik dengan pendekatan potong lintang. Sampel ditentukan secara purposive sampling yang berjumlah 50 sampel. Data dianalisa menggunakan SPSS 20 dan uji Mann Whitney-U Test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada kualitas air pada parameter rasa, suhu, bau dan kekeruhan dengan nilai p > 0,05 sedangkan parameter TDS dan DHL terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai p < 0,05. Simpulan: Tidak terdapat perbedaan kualitas air yang signifikan pada parameter rasa,suhu, bau dan kekeruhan sedangkan parameter TDS dan DHL terdapat perbedaan kualitas air yang signifikan dengan nilai p < 0,05.Kata kunci: kualitas air, dataran tinggi, dataran rendah, parameter fisika