POLA BAKTERI DARI SPUTUM PENDERITA INFEKSI SALURAN PERNAPASAN DI PUSKESMAS BAHU - Serviyanti, Imelda; Soeliongan, Standy; Kountul, Constantyn (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Background and Purpose: Respiratory tract infections are diseases that are common with mild to severe manifestations. Data From Bahu public health centers in 2009 there were 266 patients with respiratory tract infections and ranks first of five major diseases in Bahu public health centers and in 2011 is still the first order of 10 major diseases. This study aimed to determine the pattern of the bacteria that cause respiratory tract infections in Bahu public health centers. Research methods: The study used a prospective descriptive method through sputum culture studies in patients with respiratory tract infections Puskesmas Shoulder period November 2012 - January 2013. Results: From the results of the study found that gram-positive bacteria were more common in comparison with gram negative. Conclusion: The bacteria that cause respiratory tract infections are the most widely found is Streptoccocus sp. Keywords: Bacteria, Sputum, Respiratory Tract Infection.     Abstrak: Latar belakang dan Tujuan: Infeksi saluran pernafasan merupakan penyakit yang sering dijumpai dengan manifestasi ringan sampai berat. Data dari Puskesmas Bahu pada tahun 2009 terdapat 266 penderita infeksi saluran pernapasan dan menempati urutan pertama dari 5 penyakit utama di Puskesmas Bahu dan pada tahun 2011 masih merupakan urutan pertama dari 10 penyakit utama.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola bakteri penyebab infeksi saluran pernapsan di Puskesmas Bahu. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif prospektif melalui penelitian kultur sputum penderita infeksi saluran pernapasan di Puskesmas Bahu periode November 2012 – Januari  2013. Hasil: Dari hasil penelitian ditemukan bahwa bakteri gram positif lebih banyak ditemukan di bandingkan dengan gram negatif. Kesimpulan: Bakteri penyebab infeksi saluran pernapasan yang paling banyak di temukan adalah Streptoccocus sp. Kata Kunci: Bakteri, Sputum, Infeksi Saluran Pernapasan.