GAMBARAN GULA DARAH DARAH PADA REMAJA OBES DI MINAHASA - Umar, Fitria Angela; Bodhi, Widdhi; Kepel, Billy J. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Obesity is an accumulation of excessive fat that can induce insulin resistance. If that happen, the blood sugar inside body will increase (hyperglycemia). Adolesence is impressionable to globalization of the high – fat  and low – fiber diets such fast food or junk food. This reason of increasing prevalence of obesity and risk of diabetes mellitus. Blood sugar examination important to prevent the risk of obesity. Population in this research is all adolescence between 13 to 18 years old at Minahasa. Total of sample quantity are 54 students, which consist of 11 boys and 43 girls. Results that 4 girls (7,4%) are hyperglycemia. 11 boys and 39 girls with normal blood sugar. Mean and standar deviation of blood sugar is 82,2+21. This number can be effected by genetics, diets and physical activity of adolescence. Keywords: blood sugar, obesity, adolescence.  Obesitas merupakan akumulasi lemak berlebihan yang dapat menyebabkan terjadinya resistensi insulin. Bila hal ini terjadi, maka gula darah di dalam tubuh meningkat (hiperglikemia). Remaja gampang terpengaruh oleh globalisasi pada pola makan tinggi lemak dan rendah serat seperti fast food atau junk food. Sehingga meningkatkan prevalensi obesitas dan resiko terhadap diabetes mellitus. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja obes usia 13 sampai 18 tahun yang berada di Minahasa. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 54 orang, yang terdiri dari 11 laki-laki dan 43 perempuan. Penelitian ini didapatkan 4 siswa perempuan (7,4%) mengalami hiperglikemia. Sebanyak 11 siswa laki-laki dan 39 siswa perempuan mempunyai kadar gula darah dalam batas normal. Nilai rerata dan standar deviasi gula darah puasa adalah 82,2+21. Hasil penelitian dapat disebabkan faktor genetik, pola makan, dan aktivitas fisik remaja yang mudah terpengaruh dengan globalisasi. Kata kunci: gula darah, obesitas, remaja.