Model Pembelajaran TGT Berbantuan Media Kartu Angka Bergambar untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Kelompok B TK Kumara Jaya Denpasar - ., I Gusti Ayu Mas Siwilatri; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT) berbantuan media kartu angka bergambar pada kelompok B semester II TK Kumara Jaya Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B 2 TK Kumara Jaya Kecamatan Denpasar Selatan tahun pelajaran 2013/2014. Data kemampuan kognitif dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes (wawancara/percakapan) dengan instrumen lembar wawancara dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan membandingkan hasil dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I diketahui pencapaian kemampuan kognitif sebesar 50,82% dengan kategori sangat rendah. Sedangkan pada siklus II pencapaian kemampuan kognitif sebesar 82,82% dengan kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan media kartu angka bergambar dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B semester II TK Kumara Jaya Kecamatan Denpasar Selatan. Kata Kunci : Model pembelajaran TGT, media kartu angka bergambar, kemampuan kognitif This study aims to determine the increase in the cognitive abilities of children through the implementation the model type of cooperative learning teams games tournament (TGT) assisted media card numbers picture on the group B second half of TK Kumara Jaya South of Denpasar academic year 2013/2014. This study is an action research or classroom action research. Subjects in this study were children in group B 2 TK Kumara Jaya South of Denpasar academic year 2013/2014. Cognitive abilities of data collected using non-test methods (interviews/conversations) with the questionnaire instruments and methods of observation. Data obtained in the analysis by using descriptive statistical analysis quantitative. Data analysis is done by comparing the results of the first cycle and second cycle. In the first cycle, if can know the achievement of cognitive ability at 50,82% with very low category. While in the second cycle the achievement of cognitive abilities of 82,82% with high category. It can be concluded that by applying the cooperative learning model type TGT and the media card numbers picture can improve cognitive abilities of children group B second half of TK Kumara Jaya South of Denpasar. keyword : TGT learning model, media of card numbers picture, cognitive abilities