Pengaruh Kelebihan Berat Badan terhadap Kualitas Spermatozoa Tikus Wistar (Rattus Norvegicus) - Rompis, Swens A.; Tendean, Lydia E.N.; Rumbajan, Janette M. (e-Biomedik, 2018)
Abstract: Overweight men usually had abnormal hormone regulation that can reduce the quality of spermatozoa. This study was aimed to determine the effect of overweight on the spermatozoa quality of Wistar rats (Rattus norvegicus). This was an experimental study with a post-test only control group design. Dependent variable in this study was spermatozoa quality consisting of concentration, motility, and morphology, meanwhile the independent variable was overweight in Wistar rats. Subjects were 10 male Wistar rats divided into two groups: experimental group (P1), which was the group with overweight, and the control group (P0), the group with normal weight. Treatment was given for 50 days. Based on the statistical analysis performed, the results showed significant differences in concentration, motility, and morphology of the spermatozoa between the experimental group and the control group. For all spermatozoa quality parameters, the P-values were less than 0.05. Conclusion: Overweight affected the quality of Wistar rat spermatozoa.Keywords: overweight, spermatozoa qualityÂ Abstrak: Pada pria dengan kelebihan berat badan biasanya terjadi regulasi hormon abnormal yang dapat menurunkan parameter kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelebihan berat badan terhadap kualitas spermatozoa tikus Wistar (Rattus norvegicus). Jenis penelitian ialah eksperimental dengan post test only control group design. Variabel tergantung dalam penelitian ini ialah kualitas spermatozoa yang meliputi konsentrasi, motilitas, dan morfologi sedangkan variabel bebas ialah kelebihan berat badan pada tikus Wistar. Subjek penelitian sebanyak 10 ekor tikus Wistar jantan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan (P1) yang merupakan kelompok dengan kelebihan berat badan dan kelompok kontrol (P0) yang merupakan kelompok dengan berat badan normal. Perlakuan diberikan selama 50 hari. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada konsentrasi, motilitas, dan morfologi spermatozoa kelompok perlakuan dan kontrol, dimana untuk semua parameter kualitas spermatozoa didapatkan nilai P <0,05. Simpulan: Terdapat pengaruh bermakna dari kelebihan berat badan terhadap kualitas spermatozoa tikus Wistar.Kata kunci: kelebihan berat badan, kualitas spermatozoa