Bakteri Resisten Merkuri Pada Urine Pasien Tumpatan Amalgam Poli Gigi Puskesmas Bahu - Gagola, Ronald (e-Biomedik, 2013)
ABSTRAK Latar belakang: Berbagai penumpatan yang ada, amalgam merupakan salah satu yang sering dipakai. Merkuri yang merupakan kandungan utama amalgam, merupakan logam berat alamiah yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan manusia. Merkuri pada amalgam bisa terlepas ke cavum oral, diabsorpsi ke dalam saluran pencernaan, lalu diekskresi melalui urine. Diketahui ada bakteri yang resisten terhadap merkuri. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk mengetahui adakah bakteri yang resisten terhadap merkuri dalam urine. Metode Penelitian: Deskriptif eksploratif dengan mengambil sampel urin pada 5 pasien tumpatan amalgam poli gigi Puskesmas Bahu yang telah menggunakan tumpatan amalgam minimal 5 tahun. Kemudian diuji secara morfologi, fisiologi, dan biokimia di laboratorium bioteknologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi. Hasil: Dari berbagai uji yang dilakukan ditemukan 6 genus bakteri resisten merkuri yang bertahan sampai 40 ppm, yaitu Alcaligenes, Neisseria, Planococcus, Marinococcus, Streptococcus, dan Morococcus. Kata Kunci: merkuri, amalgam, bakteri, urineABSTRACTBackground: Amalgam is one of the most frequently used material in various existing dental restoration. The main composition of amalgam, mercury, is a heavy metal that can naturally be harmed for human health. Amalgam-mercury may expose to oral cavity, absorped in digestive tract, then excreted through urine. There are bacteria known as resistant to mercury. Therefore, researcher are interested to know is there any bacteria that are resistant to mercury in the human body through the urine. Research Methods: Descriptive explorative by taking urine samples from 5 patients amalgam restoration in dental clinic Puskesmas Bahu. The patients have used amalgam restoration at least for 5 years. Tests morphology, physiology, and biochemistry at the FMIPA Universitas Sam Ratulangi biotechnology lab. Results: The various tests show 6 genera of mercury resistant bacteria which survive up to 40 ppm, namely Alcaligenes, Neisseria, Planococcus, Marinococcus, Streptococcus, and Morococcus.Keywords: mercury, amalgam, bacteria, urine