PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA GAMBAR MODEL ACCORDION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK KELAS B TK TUNAS HARAPAN PENYABANGAN GEROKGAK - Giliwati, Desak Made; Tegeh, I Made; Sudhita, I Wayan Romi (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa melalui penerapan metode bercerita berbantuan media gambar seri model accordion pada anak kelas B semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Tunas Harapan Penyabangan Gerokgak. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksaanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 orang anak usia TK pada kelas B Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Data penelitian tentang kemampuan bahasa dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan bahasa dengan penerapan metode bercerita berbantuan media gambar seri model accordion pada anak kelas B semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Tunas Harapan Penyabangan Gerokgak. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rerata pada siklus I sebesar 67,2% yang berada pada kategori sedang, dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 82%  tergolong pada kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan adanya peningkatan  sebesar 14,8% dalam kemampuan bahasa anak kelas B Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 di TK Tunas Harapan Penyabangan Gerokgak setelah menggunakan metode bercerita berbantuan media gambar seri model accordion.   Kata kunci: bercerita, accordion, kemampuan bahasa     Abstract This research is aim to know about the development of language competence through the story telling method with accordion model of picture series of the children in class B in the Second Semester of Academic Year 2012/2013 in Tunas Harapan Kindergarten of Penyabangan village in Gerokgak District. This research was a classroom action research which was conducted in two cycles. Each cycle consisted of four stages that were planning, action, observation / evaluation and reflection. The population of the study of this research are the 20 students of kindergarten in class B in the second semester in  the academic year of 2012/2013. The data research of language development are measured by using the observation method with a form of observation instrument. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive. The result of the data analysis prove that the development of the language of the children in class B in the second semester of academic year 2012/2013 in Tunas Harapan Kindergarten Penyabangan village of Gerokgak District. It could be seen from the increase in the average of the first cycle was 67,2% which was in the moderate category, and had increased in the second cycle to be 82% with a high criteria. So, it could be concluded that there was an increase of 14,8% achievement in the development of the language  class B children in the second semester of academic year 2012/2013 in Tunas Harapan Kindergarten of Penyabangan Village in Gerokgak District after using story telling method with accordion model of picture series.   Key words: story telling, accordion, the language development.