PERAN KOMITE SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA SEKOLAH DASAR - Bambang Soepeno (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2012)
Abstact: The purpose of this ex post facto research was to describe effect of the school committee role on effectivity of school’ performance. The location of the research was in Mataram, Nusa Tenggara Barat province. The research was conducted at January – April 2004. The research population comprised all committee member (436 people) State Elementrary School Fune acceptors SDF (School Development Fund) 2003 years. The sample was 100 drawn population with proportional random sampling technique. Significant test results with F-test and t-test showed (1) the role of school committee in developing education had significant influence to school’ performance, (2) Peran komite sekolah sebagai supporting agency dalam penyelenggaraan program sekolah, berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sekolah. (3) the role of school committee in giving advisory to school’ principle related to developing education had significant influence on school’ performance. (4) Peran komite sekolah sebagai controlling agency dalam penyelenggaraan program sekolah, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sekolah. (5) Peran komite sekolah sebagai mediator antara masyarakat dengan sekolah dalam penyelenggaraan program sekolah, berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sekolah. Abstrak : Penelitian ex post facto ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran komite sekolah terhadap kinerja sekolah yang efektif. Lokasi penelitian di Mataram Nusa Tenggara Barat, dilaksanakan mulai Januarai s.d. April 2014. Populasi penelitian meliputi seluruh anggota komite SDN penerima dana SDF (School Development Fund) anggaran 2003 sebanyak 436 orang. Sampel diambil 100 dari seluruh populasi dengan teknik proporsional random sampling. Hasil uji signifikansi dengan menggunakan F-test dan t-test menunjukan: (1). Pengaruh Peran Komite Sekolah dalam pengembangan pendidikan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sekolah. (2) Peran komite sekolah sebagai advisory agency dalam penyelenggaraan program sekolah, berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sekolah. (3). Peran komite sekolah sebagai supporting agency dalam penyelenggaraan program sekolah, berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sekolah. (4). Peran komite sekolah sebagai controlling agency dalam penyelenggaraan program sekolah, tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sekolah. (5). Peran komite sekolah sebagai mediator antara masyarakat dengan sekolah dalam penyelenggaraan program sekolah, berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja sekolah. Kata Kunci: Komite sekolah, sekolah berbasis manajemen, kinerja sekolah, SD.unduh PDF artikel utuh