Pengaruh mandi uap terhadap tekanan darah pada wanita dewasa normal - Polii, Stacey; Rumampuk, Jimmy F.; Lintong, Fransiska (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Physics apply heat energy use in the fields of medicine. At present, many people enjoy a steam bath as a means of muscle relaxation, but the steam bath therapy is often not recommended for patients with hypertension. The steam bath is said to be dangerous for people with hypertension, but what exactly happened to the blood pressure during the steam bath. The purpose of this study is to determine whether the steam shower effect on blood pressure normal adult women. The draft of this study was cross sectional analytical survey (cross-sectional) or only done once a certain time. The research location is housed in Tikala Shiatu Spa, Tikala Ares, Wenang. Samples were taken from women aged 20-25 years were 40 people with normal healthy state. Results showed highly significant differences in systolic blood pressure 15 minutes into the value (p = 0.001) and systolic blood pressure to 20 minutes (p = 0.000). Diastolic blood pressure results show a very significant difference that in the 15th minute (p = 0.002) and 20th minute (p = 0.001). Conclusion: There is a significant rise in systolic and diastolic blood pressure while doing 20 minutes steam bathKeywords: blood pressure, steam.Abstrak: Ilmu fisika menerapkan penggunaan energi panas dalam bidang kedokteran. Pada saat sekarang, banyak orang menikmati mandi uap sebagai sarana relaksasi otot, namun terapi mandi uap sering tidak dianjurkan untuk penderita hipertensi. Mandi uap dikatakan dapat berbahaya untuk penderita hipertensi, namun apa sebenarnya yang terjadi terhadap tekanan darah selama mandi uap ?. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah mandi uap berpengaruh terhadap tekanan darah wanita dewasa normal. Rancangan dari penelitian ini adalah survey analitik secara potong lintang (cross sectional) atau hanya dilakukan sekali dalam waktu tertentu. Lokasi penelitian bertempat di Tikala Shiatu Spa, Tikala Ares, Wenang. Sampel penelitian diambil dari wanita usia 20-25 tahun berjumlah 40 orang dengan keadaan sehat dan normal. Hasil Penelitian menunjukkan perbedaan yang sangat bermakna pada tekanan darah sistolik menit ke 15 dengan nilai (p = 0,001) dan tekanan darah sistolik menit ke 20 (p= 0,000). Hasil tekanan darah diastolic menunjukkan perbedaan yang sangat bermakna yakni pada menit ke 15 (p= 0,002) dan menit ke 20 (p= 0,001). Simpulan: Terdapat peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik yang signifikan saat mandi uap selama 20 menit.Kata kunci: tekanan darah, mandi uap