Profil Penderita Alergi Dengan Hasil Skin Prick Test TDR Positif di Poliklinik Alergi-Imunologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 2007-2009 - ., Novitasari (e-Biomedik, 2013)
Background: House dust mites are inhaled allergens and as a trigger of the onset of allergic diseases such as bronchial asthma, atopic dermatitis, conjunctivitis, and alergic rhinitis. Mites are the major allergenic components from house dust. House dust mite section containing allergens in the cuticle, the sex organs and the gastrointestinal tract. Approximately 80% of patients allergic to house dust mites have specific IgE antibodies against group I and II allergens that clinically associated with asthma, atopic dermatitis, alergic rhinitis. This IgE can be detected in serum by immune assay or on the skin with a skin allergy test.Purpose: To provide a profil picture of allergy with the result of skin prick test positive to housedust mites in allergy - immunology clinic medicine in public hospital Prof. Kandou period 2007 - 2009.Method and results : This study uses a retrospective descriptive method trough medical records at the allergy- immunology clinic in public hospital Prof. Kandou period 2007 - 2009. Result of this study, the number of allergy sufferers with positive results of skin prick test of house dust mite is 136 patients, with the highest prevalence in 2008. Earned women more than men, highest in the age group 51 - 60 years, most patients work as civil servants, and most diagnosis was found is bronchial asthma.Keyword : house dust mite, allergy, skin prick test.ABSTRAKLatar Belakang: Tungau Debu Rumah (TDR) merupakan alergen hirup dan sebagai faktor pencetus timbulnya penyakit alergi seperti asma bronkial, dermatitis atopik, konjungtivitis, dan rinitis alergik.1-4 Tungau merupakan komponen alergenik utama dari debu rumah. Bagian TDR yang mengandung alergen adalah kutikula, organ seks dan saluran cerna.1-3Kurang lebih 80% penderita alergi TDR mempunyai antibodi IgE spesifik terhadap alergen kelompok I dan II yang secara klinis berkaitan dengan penyakit asma, dermatitis atopik, dan rinitis alergika.2 IgE ini dapat dideteksi dalam serum melalui immune assay atau pada kulit dengan tes kulit alergi.6Tujuan: Untuk memberikan gambaran mengenai profil penderita alergi dengan hasil skin prick test TDR positif di Poliklinik Alergi-Imunologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou periode 2007-2009.Metode dan Hasil: Penelitian ini menggunakan metode retrospektif deskriptif melalui rekam medik di Poliklinik Alergi-Imunologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 2007-2009. Dari hasil penelitian ini didapatkan Jumlah penderita alergi dengan hasil skin prick test TDR positif (+) sebanyak 136 penderita, dengan prevalensi terbanyak pada tahun 2008. Didapatkan perempuan lebih banyak dibandingkan laki-laki, terbanyak pada kelompok usia 51-60 tahun, sebagian besar penderita berprofesi sebagai (PNS), dan diagnosis terbanyak yang ditemukan adalah asma bronkial.Kata Kunci: TDR, Alergi, Skin Prick Test