PEMBINAAN PASCAPELATIHAN DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU PROFESIONAL KEGURUAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Edy Herianto (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2012)
Abstract: Guidance post-training in forming teacher professionalism   in madrasah ibtidaiyah. The purpose of this research was to describe professionalism behavior change of Madrasah Ibtidaiyah (MI) teachers after following subject matter training. The research was conducted in four   MIN Model NTB Province. Result showed that there were: (1) change in level of teacher proffesionalism after training; (2) main constraints, supports, and alternative solutions in forming teachers proffesional behaviour; (3) a good category of techers’ motivation in a teaching and learning planning field; (4) Guidance pattern of  teachers proffesional behaviour had components: guidance after training, clinical supervision, and    achievement valuation.Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana perubahan perilaku profesionalisme guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) setelah mengikuti pelatihan bidang studi. Penelitian dilaksanakan di empat MIN Model Provinsi NTB. Hasilnya menunjukkan bahwa diperoleh: (1) perubahan tingkat profesionalisme keguruan pasca pelatihan, (2) kendala utama/pokok dan penunjang sekaligus alternatif pemecahannya dalam mewujudkan perilaku profesional guru;(2) motivasi guru di bidang perencanaan KBM pada kategori cukup baik; (3) pola pembinaan perilaku profesional keguruan memiliki komponen: pendampingan pasca pelatihan; supervisi klinis; dan evaluasi kinerja.