BIMBINGAN KONSELING PADA PENDIDIKAN DASAR DALAM PERSPEKTIF PERKEMBANGAN SOSIAL BUDAYA KONTEMPORER - Andi Mappiare A.T. (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2012)
Abstract: Elementary Schools’ Guidance and Counseling in the Contemporary Social Cultural Development Perspective. From perspective of contemporary social cultural development, there were “identity politics” issues in the cultural socialization process. The children, now without any real adult guidance, turn to their peers and to the media for their values. To help ensure that they are prepared to become the next generation, every student needs support, guidance and opportunities during childhood. This article aim to discover styles of Indonesian elementary school guidance program that useful to meet of elementary school children’s’ developmental needs. In the end of this article, some conclusions about urgency and styles of Indonesian elementary school guidance program were presented. Abstrak: Bimbingan konseling pada pendidikan dasar dalam perspektif perkembangan sosial budaya kontemporer. Dari perspektif perkembangan sosial budaya kontemporer, terdapat isu-isu “politik identitas” dalam proses sosialisasi budaya. Anak, yang sekarang  tanpa bimbingan orang dewasa secara nyata, berpaling kepada sebaya dan media  untuk mengembangkan nilai mereka. Untuk membantu memastikan mereka siap menjadi generasi berikutnya, setiap anak membutuhkan dukungan, bimbingan, dan kesempatan pada masa anak. Tujuan artikel ini adalah untuk menemukan gaya program bimbingan sekolah dasar Indonesia yang sangat sesuai dengan kebutuhan-kebutuhan perkembangan anak sekolah dasar. Pada penghujung artikel ini beberapa kesimpulan tentang urgensi dan gaya  program bimbingan sekolah dasar Indonesia disajikan.