Infeksi Biofilm Bakterial - Homenta, Heriyannis . (eBiomedik, 2016)
Abstract: Biofilm is the unity of microbial cell surface surrounded by a matrix of extracellular polymeric substances (EPS). Bacteria composing the biofilm are heterogeneous in space and time. This biofilm continues to grow influenced by internal and external processes. Moreover, biofilm can be found on the surface of medical devices, as well as in bacterial endocarditis and cystic fibrosis. Biofilm that is already formed can lead to antibiotic resistance.Keywords: infections, bacterial biofilm, antibiotic resistanceÂ Abstrak: Biofilm merupakan kesatuan dari permukaan sel mikroba yang dilingkupi oleh matriks substansi polimerik ekstraseluler. Bakteri yag menyusun biofilm bersifat heterogen dalam ruang dan waktu. Biofilm terus berkembang yang dipengaruhi oleh proses internal dan eksternal. Biofilm dapat ditemukan pada permukaan alat-alat medis, endokarditis bakterial, dan kistik fibrosis. Biofilm yang telah terbentuk dapat menyebabkan resistensi antibiotik. Kata kunci: infeksi, biofilm bakterial, resistensi antibiotik