Pengaruh Metode Bernyanyi Berbantuan Media Microsoft Powerpoint terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan pada Anak Kelompok A Taman Kanak-kanak - APRILIYANA DEWI, NI LUH PUTU; .Jampel, I Nyoman; Tegeh, I Made (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan yang signifikan tentang kemampuan mengenal lambang bilangan pada kelompok anak yang belajar dengan metode bernyanyi berbantuan media microsoft power point dan kelompok anak yang belajar dengan metode ceramah. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan post-test only control grup design. Populasi pada penelitian adalah kelompok A gugus VI Kecamatan Buleleng, sampel penelitian ini adalah kelompok A1 RA Ath-Thooriq sebanyak 18 anak dan kelompok A RA Nurul Huda 16 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa metode observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji-t. Hasil analisis statistik menunjukkan kelompok eksprimen yang mendapat perlakuan metode bernyanyi berbantuan media microsoft power point memperoleh nilai rata-rata 25,00 dan kelompok kontrol yang mendapatkan perlakuan metode ceramah memperoleh nilai rata-rata 21,19. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok eksperimen dan kelompok kontrol jika dilihat dari nilai rata-rata yang didapatkan. Kata Kunci : anak kelompok A, mengenal lambang bilangan, metode bernyanyi berbantuan media microsoft power point. This study aimed at investigating the significant differences to the ability of recognizing sign of calculation to a group of children who learned by singing method using microsoft power point media and a group of children who learned by lecturing method. This study was quasi experiment with post-test only control group design. The population of the study was group A in gugus VI Buleleng regency, and the samples were 18 children from group A1 in RA Ath-Thooriq and 16 children from group A in RA Nurul Huda. The method of collecting data was observation method. The method of analyzing data was uji-t. The result of statistic analysis showed that the experiment group who was treated by singing method with microsoft power point media got 25.00 of average and the control group who was treated by lecturing method got 21.19 of average. So, it can be concluded that there was a significant influence on recognizing sign of calculation to experiment group and control group from the average.keyword : children in group A, recognizing sign of calculation, singing method using microsoft power point media.