UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA MELALUI MODEL TIME TOKEN BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA ANAK - ., I Gusti Ngurah Putu Muliawan; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbahasa melalui penerapan model pembelajaran time token berbantuan media audio visual pada anak kelompok B4 PAUD Kusuma II Denpasar Barat tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek terteliti ini adalah anak kelompok B4 PAUD Kusuma II Denpasar Barat tahun ajaran 2015/2016, yang berjumlah 22 orang yang terdiri dari 15 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Data penelitian berupa kemampuan berbahasa dikumpulkan menggunakan metode observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa pada anak kelompok B4 PAUD Kusuma II Denpasar Barat tahun jaran 2015/2016 setelah diterapkan model pembelajaran time token yaitu 13,48%. Hal ini diketahui dari peningkatan rata-rata persentase perkembangan bahasa anak siklus I yaitu 66,63% yang berada pada kategori sedang menjadi 80,11% pada siklus II yang berada pada katagori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran time token berbantuan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak kelompok B4 PAUD Kusuma II Denpasar Barat Tahun Pelajaran 2015/2016Kata Kunci : time token, audio-visual, kemampuan berbahasa This study aimed at discovering language development through implementation of Time Token learning model combined with audio visual media in students of B4 PAUD Kusuma II Denpasar Barat academic year 2015/2016. The present study was a Classroom Action Research conducted in two cycles which consisted of planning, action, observation, and reflection. The subject in this research was the students in group B4 PAUD Kusuma II Denpasar Barat academic year 2015/2016, in which the number of students was 22 students, consisted of 15 male and 7 female students. Data in this research, in the form of language development, were gained through observation. Data collected were analyzed by using descriptive statistics and descriptive quantitative statistics. The result of data analysis showed that there was an improvement, which is 13.48%, on language development of the students in group B4 PAUD Kusuma II Denpasar Barat academic year 2015/2016, after Time Token learning model implemented. This was proven by the average improvement of the students’ language development on cycle I, that is, 66.63% categorized moderate and 80.11% on cycle II categorized high. Therefore, it could be concluded that the implementation of Time Token learning model combined with audio visual media could improve language development of the students in group B4 PAUD Kusuma II Denpasar Barat academic year 2015/2016.keyword : time token, audio-visual, language development