MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA FLASH CARD UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK B1 TK GANESHA DENPASAR - ., Ni Kadek Pradnya Paramita; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif setelah penerapan model pembelajaran course review horay berbantuan media flash card pada anak kelompok B1 semester II TK Ganesha Denpasar Tahun Ajaran 2014/2015. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Subjek dalam penelitian adalah anak kelompok B1 semester sebanya 22 orang anak yang terdiri dari 9 orang anak perempuan dan 13 orang anak laki-laki. Data penelitian tentang perkembangan kognitif dikumpulkan menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif, dan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif dari penerapan model pembelajaran course review horay berbantuan media flash card sebesar 18.95%. Pada siklus I perkembangan kognitif sebesar 62.59% yang berada pada kriteria rendah mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 81.54% tergolong kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran course review horay berbantuan media flash card dapat meningkatkan perkembangan kognitif pada anak kelompok B1 TK Ganesha Denpasar Semester II Tahun Ajaran 2014/2015.Kata Kunci : model pembelajaran course review horay, media flash card, perkembangan kognitif This research aims to determine the improvement of cognitive development after the application of the course reviews horay learning model with flash card media in group B1 children on second semester at TK Ganesha Denpasar school year 2014/2015. This research was a Classroom Action Research (CAR) that performed in two cycles. Subject in this study was children in the group B1 second semester of TK Ganesha Denpasar school year 2014/2015, which amounted 22 children that consisted of 9 female children and 13 male children. Data in this research were collected by using observation method and interview method with observation sheets were used as collection data instrument. Data were analyzed by using descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method. The result shows that there are improvements in the cognitive development after applicating course reviews horay model learning with flash card media is about 18.95%. cognitive development average value on the first cycle is 62.59%, which is at low category improve to 81.54% on second cycle which is at high category. So, it can be concluded that course review horay learning model with flash card media can improve cognitive development of group B1 children on second semester at TK Ganesha Denpasar school year 2014/2015.keyword : course review horay learning model, flash cards media, cognitive development