PENERAPAN PEMBELAJARAN SAINS MELALUI EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK TK DWI RAHAYU KUMARA DENPASAR - ., Iga Ag Ngr Kartika; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. Made Putra, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan kognitif anak setelah penerapan pembelajaran sains melalui eksperimen pada kelompok A semester II di TK Dwi Rahayu Kumara Denpasar tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ialah anak kelompok A di TK Dwi Rahayu Kumara Denpasar tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 13 anak, yang terdiri dari 6 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dengan instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Analisis data diperoleh rata-rata kemampuan kognitif pada siklus I mencapai 67,25% dengan kategori sedang. Sedangkan pada siklus II rata-rata kemampuan kognitif anak mencapai 82,66% dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis tersebut maka terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 15,41%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran sains melalui eksperimen dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok A di TK Dwi Rahayu Kumara Denpasar tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : pembelajaran sains, eksperimen, kognitif This study aims to improve children's cognitive abilities after learning the application of science through experiments in group A in the second semester of kindergarten Dwi Rahayu Kumara Denpasar academic year 2015/2016. This research is a classroom action research (PTK) implemented two cycles. Subject of the study is that children in kindergarten group A Dwi Rahayu Denpasar Kumara 2015/2016 school year as many as 13 children, consisting of 6 boys and 7 girls. Collecting data in this study using observations with data collection instruments were used that observation sheet. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis. Analysis of data obtained an average cognitive abilities in the first cycle reaches 67.25% with a medium category. While on the second cycle average cognitive abilities of children reached 82.66% with a high category. Based on the results of the analysis, it increased from the first cycle to the second cycle of 15.41%. It can be concluded that the application of science learning through experimentation can improve cognitive abilities in kindergarten children in group A Dwi Rahayu Kumara Denpasar academic year 2015/2016.keyword : science learning, experiment, cognitive