HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN OBESITAS PADA WANITA USIA SUBUR PESERTA JAMKESMAS DI PUSKESMAS WAWONASA KECAMATAN SINGKIL MANADO - Loong, Stephanie Ch. P.; Mayulu, Nelly; Kawengian, Shirley E. S. (e-Biomedik, 2013)
Abstract: Nowadays, incident of obesity also can be found in poverty population with low educational level. This condition affect on the rising consumption of high-fat food and energy-dense sugar in this population. The purpose of this research is to know the correlation of macro nutrients intake and obesity at the women of childbearing age as Jamkesmas member in Wawonasa, Singkil, Manado. This research is using cross–sectional design and has taking sample in Wawonasa clinic, Singkil, Manado for a month, that is from November till December 2012. Sampling method is purposive sampling with 77 subject who had been measured for body height and body weight and also had been interviewed using recall method 24th hours to take the data for macro nutrients intake those are carbohydrate, protein, and fat that had been consumed one day before. The data from the research was being analyzed with chi–square analysis test with α = 0,05. The result of analysis show there is no relation of carbohydrate intake and obesity (p=0,980), no  relation of protein intake and obesity (p=0,602), and there is no-significant relation of fat intake and obesity (p=0,265). The conclusion from this research is no relation of macro nutrients intake  and obesity at women of childbearing age as Jamkesmas member in Wawonasa clinic, Singkil, Manado. Keyword: jamkesmas, macro nutrient, obesity, women of childbearing age.   Abstrak: Tingkat kejadian obesitas yang tinggi juga terjadi pada kelompok populasi yang miskin dan berpendidikan rendah,, serta pada kelompok wanita dewasa. Hal ini dipengaruhi oleh meningkatnya konsumsi makanan tinggi lemak dan gula yang padat energi pada kelompok populasi ini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro dengan obesitas pada Wanita Usia Subur (WUS) peserta Jamkesmas di puskesmas Wawonasa, Singkil, Manado. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dan dilaksanakan di puskesmas Wawonasa,Singkil, Manado pada bulan November–Desember  2012. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 77 subjek penelitian yang diukur tinggi badan dan berat badannya serta dilakukan pendataan dengan metode recall 24 jam untuk mengetahui asupan zat gizi makro yaitu karbohidrat, protein dan lemak yang dikonsumsi subjek penelitian selama 1 hari sebelum penelitian. Data ini kemudian dianalisis menggunakan uji analisis chi-square dengan nilai α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat dengan obesitas (p = 0,980), antara asupan protein dengan obesitas (p = 0,602), dan antara asupan zat lemak dengan obesitas (p = 0,265). Berdasarkan hasil analisis maka disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro dengan obesitas pada WUS peserta Jamkesmas di puskesmas Wawonasa, Singkil, Manado. Kata Kunci: jamkesmas, obesitas, wanita usia subur, zat gizi makro.