PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM MENGENAL LAMBANG BILANGAN TK TUNAS HARAPAN - ., Ni Putu Ayu Rusdiani; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak setelah diterapkan model pembelajaran Make a Match berbantuan media kartu angka di Kelompok B semester I TK Tunas Harapan Gubug Kecamatan Tabanan tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Subjek penelitian adalah anak TK pada kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 .Data penelitian tentang perkembangan kognitif dikumpulkan dengan metode observasi. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskritiptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif anak dengan penerapan model pembelajaran Make a Match berbantuan media kartu angka pada siklus I sebesar 55% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82% tergolong pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan kognitif dalam menyebutkan urutan bilangan dan mengenal lambang bilangan sebesar 27%Kata Kunci : model pembelajaran make a match, media kartu angka, kemampuan kognitif. This study aims to determine the increase in cognitive development of children after a applied learning model to Make a Match -assisted media card numbers in Group B first semester of kindergarten Tunas Harapan Gubug Tabanan District of academic year 2013/2014 . This research is an action research conducted in the two studies is siklus.Subjek kindergarten children in group B II Semester Academic Year 2013/2014 . Data collected research on the cognitive development of the method of observation . The data were then analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative analysis methods deskritiptif . The results of the data analysis showed that an increase in the application of cognitive development of children with learning models to Make a Match -assisted media card number on the first cycle of 55 % which is at the low category turns out to have increased in the second cycle to 82 % belonging to the higher category . So an increase in cognitive development in mentioning the order number and know the symbol of numbers by 27 % keyword : learning models make a match, media card numbers, cognitive abilities.